料理教室で楽しみませんか?

 当料理教室は、“趣味の会”を自主運営して20数年の歴史があります。これまで台所にはあまり縁のなかったご高齢の皆様が、作る喜び食べる喜び、そして雑談しながら世間話に花を咲かせる、という憩いの場としても有意義な時間を過ごしています。包丁の砥ぎ方や食材の切り方、調理の仕方など、全くの経験のない方でも心配はありません。都合のいい時だけの参加でも構いませんし、また年末にはささやかな忘年会も計画しております。お身体とエプロンだけで結構ですので、どうぞお気軽にお越しください。ご夫婦でご参加の方もいらっしゃいます。ご夫婦で楽しみながら参加してください。

お待ちしています。

場 所:大分市稙田公民館「調理室」

年会費:施設利用代、材料代、講師謝礼として12,000円を年度初めに一括納入

     *随時、入会できます。この場合の会費は、月割り換算して実費を頂きます。

開催日:原則として4,8,12月を除く年9回開催(1)第3土曜日の9時30分〜12時30分まで

講 師:「男性料理教室」 原孝子先生

現在の会員数:60〜80歳代の高齢者で、約30人を6班に分け全員参加で調理

連絡先:会長 濱本 俊二(大分市萌葱台19−6、電話097−542−5075、携帯090−5482−6870)

    副会長 橋本 良一(大分市松ケ丘8−2、電話097−541−5832、携帯090−7169−2666)

    Eメール yamada_akimasa-a@yahoo.co.jp(リンク出来ない時は、メールソフトに切取→張付してみてください)

料理実習の1風景  今迄の主な料理レシピ 
    今夜は、鍋をかこんで さんぺい汁,ヘルシーな青魚で一杯! さんまの香り漬け,韓流どんぶりはどう? ビビンバ,懐かしい、おふくろの味 なすの揚げ煮,あっさり 白菜と豚肉の辛スープ、これはイケる 太刀魚の蒲焼きどんぶり、ちょっと変わった 鶏肉のみそ蒸し、一味変わった中華風の にらマーボ、 お酒のおつまみにどうぞ 豚肉の華風揚げ、 うまい!!簡単!! 鶏丼、 シャキシャキの野菜炒めでビタミン補給 新キャベツのそぼろ炒め、 手作りのちらし寿司を作りませんか 筍とふきのばら寿司、 おでんの具だけでは有りません がんもどき、 春の魚はさわら(鰆)とあらわします さわらのねぎソース、 冬はこれで晩酌決まり 豚バラと根菜の味噌煮、 旬のお魚をおいしく! さんまのから揚げU、 夏はビタミン不足! 夏サラダ、今日も明日も・・ コロッケ、 超ヘルシーです 大根サラダ、 夏の暑さを乗り切ろう なすとピーマンの南蛮ずけ、 とり飯の定番 かやくご飯、 お酒のおつまみに にらいか納豆、中華料理の代表 回鍋肉 、やさいたっぷり! やさいクリーム煮、簡単!おさかな料理 ブリの照り焼き、ビタミン一杯のヘルシー料理 ひじきの煮物、 新じゃがいもをおいしく じゃがいものそぼろ煮、簡単!これからの季節はコレ 豚しゃぶしゃぶ肉の香味サラダ、旬の野菜でお母さんの味です 大根のそぼろ煮、お酒のお供です ナムル、 今夜は豪華に ローストビーフ、今が旬です サンマのから揚げ、 チョウ簡単です ソースカツ丼、旬の野菜でヘルシーです 大根と人参のサラダ、オツな味です ビーフストロガノフ  、 色鮮やか 五色サラダ 五色サラダ、新じゃがの昔風コロッケ 昔風コロッケ、簡単サラダ コールスローサラダ、 ヘルシーなおつまみゴーヤのピリ辛炒め、 ヘルシー、ビタミンが一杯 野菜のクリーム煮、お酒のお供に簡単料理 簡単スペアリブ、 ヘルシーなお供でお酒を! セロリーと砂ずりのガーリック風味、新じゃがと鶏ミンチ じゃがいものそぼろ煮、 味のしみ込んだ混ぜご飯 帆立具ご飯、冬の季節はコレ あっさり水炊き、簡単 牛丼  おふくろの味を再現 いかと里芋の煮付け、洋風なんばん漬 いかのマリネ ヘルシーなおつまみ 大根とたこのサラダ、 旬の炊き込みご飯 きのこの炊き込みご飯、 ヘルシーごはん&おつまみ ビーフン、お酒のおつまみ 鶏の梅照り焼き、 大分の名物料理 鶏天、 夏の定番のサラダ にがうりツナマヨサラダ、 黄緑野菜はたっぷりとりましょう かぼちゃのスープ、旬の鯖 鯖の味噌煮、サラダふう うなきゅう  旬のキャベツ キャベツの豚バラの付け盛、旬の季節野菜のサラダ ピーマンのサラダ、旬のお寿司 サンマ寿司 、大人のおやつ ストロベリーレアーチーズケーキ、・・


今迄の主な料理 レシピ  詳細はhttp://www.justmystage.com/home/koseihp/topryouri.htmlをご覧ください
※検索サイト(Google等)で 原先生の男の料理教室 と入力しますとページが出ます

Counter