大根とたこのサラダ

kanisara

《 材 料 》

大根 → 7からcm長さ
人参 → 1/4本
春菊 → 1/2束
長ネギ → 1本
ゆでだこの足 → 1本
コーン → 適宜
ごま油 → 大さじ2

《 梅肉ドレッシング 》

梅肉たたいたもの → 大さじ3
薄口醤油 → 大さじ2
マヨネーズ → 大さじ2
だし汁 → 大さじ2
味醂 → 大さじ2
しょうが汁 → 大さじ2
砂糖 → 大さじ1
カボス → 大さじ1

《 作 り 方 》

@    大根は皮をむき、薄い短冊に切る。春菊は食べやすい大きさに切る(5〜6cm)人参はせん切り、長ネギは4cm長さのせん切りにする。タコは薄切り。

A    梅肉ドレッシングの材料を合わせ、良く混ぜる。

B    大根、春菊、人参、タコ、コーンを合わせて器に盛る。

C    ねぎをごま油で炒め、Bの上にごま油ごとかける。梅肉ドレッシングをかけ、あえていただく。※食べる直前にドレッシングをかけてね。、

《 ちょっと 一 言 》
たこをゆでる前に足の間に少し切り目を入れると足が持ち上がってたこの八ちゃん風になる。ゆでるときにお茶を入れる、塩気(しょうが)を入れると皮が破れにくくなる。

大根は薄切りした後に、塩水に浸しておく。

春菊は葉っぱの部分だけを使い、軸の部分はお吸い物などに入れる。

人参をせん切りするときは、斜めに薄切りした後(楕円状)せん切りすると揃って見た目がきれい。

みょうがは輪切りしたあと、水の入ったコップに入れておくと砂が取れる。

きのこ類は水で洗わない、キッチンペーパーでふき取る程度。

椎茸の根の部分は、手で裂きご飯などに入れる。(炊き込みご飯と一緒の場合)

ごま油は1回火を通すと臭いが薄れる。