ビーフストロガノフ

《 材 料 》

牛薄切り肉 → 400g 
塩、コショウ → 少々
小麦粉 → 大匙2強
玉ねぎ → 1/2個
マシュルーム → 1パック
トマト → 1個分
サラダ油 → 大匙2
バター → 大匙2

赤ワイン → 1/4カップ
ドミグラスソース → 1カップ
固形スープ(ビーフ) → 1個
生クリーム → 1/2カップ
レモン汁 → 大匙2
塩 → 小さじ1/2
コショウ → 少々
ピラフ → 4人分(もしくは、ご飯)

《 作 り 方 》

@    ビーフストロガノフのソースを作る。厚手の浅鍋にサラダ油とバターを各大匙1づつ入れて熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。次に赤ワインを入れて煮立て、ドミグラスソース・水1カップ・固形スープ・トマトも加えて、トマトの形がなくなるまで約10分煮込む。最後に生クリームうを入れて、[レモン汁・塩・コショウで調味する。

A    牛肉は1口大に切り、軽く塩・コショウをして小麦粉をまぶす。

B    フライパンにサラダ油大匙1と、バター大匙1を熱し、Aの牛肉を2〜3回に分けて、それぞれを手早く強火でソテーする。

C    @のソースを煮立て、Bを入れる。ひと煮立ちして、もう一度味を調えて仕上げる。
D    器にCのビーフストロガノフを盛る。ピラフ(もしくはご飯)を添える。

《 ちょっと 一 言 》

Bで、一度にすると炒める温度が下がり、煮えたようになる。小分けにして火加減を見ながらすると良い

玉ねぎ(みじん切)をじっくりと炒めるのがポイント(時間をかけるほどに甘みが出る)

マシュルームは缶詰で代用した。この場合は一度サッーとボイルすると臭みが取れる。