ビーフストロガノフ |
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《 材 料 》 牛薄切り肉 → 400g |
赤ワイン → 1/4カップ |
《 作 り 方 》 @ ビーフストロガノフのソースを作る。厚手の浅鍋にサラダ油とバターを各大匙1づつ入れて熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。次に赤ワインを入れて煮立て、ドミグラスソース・水1カップ・固形スープ・トマトも加えて、トマトの形がなくなるまで約10分煮込む。最後に生クリームうを入れて、[レモン汁・塩・コショウで調味する。 A 牛肉は1口大に切り、軽く塩・コショウをして小麦粉をまぶす。 B フライパンにサラダ油大匙1と、バター大匙1を熱し、Aの牛肉を2〜3回に分けて、それぞれを手早く強火でソテーする。 C @のソースを煮立て、Bを入れる。ひと煮立ちして、もう一度味を調えて仕上げる。 |
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《 ちょっと 一 言 》 Bで、一度にすると炒める温度が下がり、煮えたようになる。小分けにして火加減を見ながらすると良い 玉ねぎ(みじん切)をじっくりと炒めるのがポイント(時間をかけるほどに甘みが出る) |