回鍋肉

《 材 料 》

豚ばら肉(スライス) → 250g 
厚揚げ → 1枚
油揚げ → 1枚
キャベツ → 300g
さや豆 → 30g

《 調味料 》
A; 酒 → 大匙1
   塩 → 小1
   しょうが → 適量
B; にんにく → 1片
   しょうが → 1片
   ネギ → 1本
   赤唐辛子 → 1/2本
   豆板醤 → 小1
C; 赤みそ → 大3〜4
   醤油 → 大2
   酒 → 大2
   さとう → 大2
   出汁汁 → 大1

《 作 り 方 》

@    熱湯にAを入れて、肉をいれ、2分位灰汁を取りながら茹でる。

A    豚肉を1cm位に切り、水気をきる

B    厚揚げは油抜きをし、三角にきる。Bの材料のにんにく・しょうがは薄切り、ネギは斜め切り、赤唐辛子は輪きりにする

C    キャベツは3cm角切りにする。さや豆は塩ゆでする。

D    鍋を熱して油を入れて、Bの材料をさっと炒め、肉を加え、厚揚げ・キャベツ・C・さや豆の順に入れて火を止める 

《 ちょっと 一 言 》
  キャベツはしんと葉を別々に切って炒める時もしんからにする