なすの揚げ煮

《 材 料 》

なす → 6本
小ねぎ → 3〜4本
ししとう → 12本
しょうが → 少々
揚げ油 → 適量

《 調味料 》

  醤油  → 大匙2
   砂糖 → 大匙2
   塩 → 小さじ1
   みりん → 大匙1
   昆布と鰹節出し汁 → 2C

《 作 り 方 》

@なすは、ヘタを切り落とし、縦半分に切って、斜めに包丁目を入れる。

Aししとうは、輪を切り落とし、油がはねないように、軽く切れ目を入れる。

B揚げ油を熱し(170℃)茄子の皮目を下にして入れ、軽く色ずくまで揚げる。ししとうもサッと揚げる

C鍋にAを合わせ、出汁をいれて火にかけ一煮立ちしたら、Aのなすの皮目を上にして入れ中火の弱火で5〜6分間煮る。火を止める直前にししとうを入れ、味をふくませ器に盛る。

D小ねぎは小口切り、しょうがはすりおろし、Cのなすの上に盛る。

《 ちょっと 一 言 》

@なすは約20sec位でサッと揚げる。

Aししとうを揚げる場合、油が飛び跳ねるのでフォークなどで数か所刺し通す。

B上記のBで記載のように茄子は皮目を下にして揚げることが肝要。