なすの揚げ煮
《 材 料 》
なす → 6本 小ねぎ → 3〜4本 ししとう → 12本 しょうが → 少々 揚げ油 → 適量
《 調味料 》
《 作 り 方 》
@なすは、ヘタを切り落とし、縦半分に切って、斜めに包丁目を入れる。 Aししとうは、輪を切り落とし、油がはねないように、軽く切れ目を入れる。 B揚げ油を熱し(170℃)茄子の皮目を下にして入れ、軽く色ずくまで揚げる。ししとうもサッと揚げる C鍋にAを合わせ、出汁をいれて火にかけ一煮立ちしたら、Aのなすの皮目を上にして入れ中火の弱火で5〜6分間煮る。火を止める直前にししとうを入れ、味をふくませ器に盛る。 D小ねぎは小口切り、しょうがはすりおろし、Cのなすの上に盛る。
《 ちょっと 一 言 》
@なすは約20sec位でサッと揚げる。 Aししとうを揚げる場合、油が飛び跳ねるのでフォークなどで数か所刺し通す。 B上記のBで記載のように茄子は皮目を下にして揚げることが肝要。