にがうりのツナマヨサラダ |
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《 材 料 》 にがうり → 大1本(350g)塩 → 適宜 《A》 ツナ(缶詰・フレーク) |
《 調味料 》 ツナ(缶詰・フレーク) → 80g |
《 作 り 方 》 @ にがうりは両端を切り落とし、縦半分に切って種とわたを取る。やや薄切りにし、軽く塩を振って混ぜる。玉葱は薄切りにする。 A 熱湯でにがうり、玉葱の順にサッと湯通しし、水気をきって冷やす。 B ボールにAを混ぜ合わせ、玉葱、にがうりの水気を拭いて和える。 |
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《 ちょっと 一 言 》 にがうりを茹でる時は、沸騰したお湯に入れて硬さを味見(やや硬いくらいが良い)した後、揚げる寸前に玉葱を入れさっと揚げる。 |