にがうりのツナマヨサラダ

07260006

《 材 料 》

にがうり → 大1本(350g)塩 → 適宜
玉葱 → 小 1/2個(100g)

《A》

ツナ(缶詰・フレーク)
マヨネーズ
レモン汁

こしょう

《 調味料 》

ツナ(缶詰・フレーク) → 80g
マヨネーズ → 大さじ3と1/2〜
レモン汁 → 小さじ2
塩、胡椒 → 少々

《 作 り 方 》

@    にがうりは両端を切り落とし、縦半分に切って種とわたを取る。やや薄切りにし、軽く塩を振って混ぜる。玉葱は薄切りにする。

A    熱湯でにがうり、玉葱の順にサッと湯通しし、水気をきって冷やす。

B    ボールにAを混ぜ合わせ、玉葱、にがうりの水気を拭いて和える。

《 ちょっと 一 言 》

にがうりを茹でる時は、沸騰したお湯に入れて硬さを味見(やや硬いくらいが良い)した後、揚げる寸前に玉葱を入れさっと揚げる。