にらいか納豆

 

   《 材 料 》    

にら → 2束(200g) 
塩 → 小1/2
いか(刺身用) → 80g
納豆 → 2パック(100g)
こしょう → 少々
タコ糸 → 適宜

《 作 り 方 》

@    にらは1束を2つに分けて根元近くをタコ糸で軽く結び、塩を入れた熱湯で1/2量ずつサッと茹で、冷水にとってさます。水気を絞り、タコ糸を取って長さ1Cmほどに切る

A    いかは長さ2Cmの細切りにする。納豆は包丁で粗くたたく

B    ボールに、にら、いか、納豆を入れて粘りが出るまでよくかき混ぜ、塩、こしょうをふり、更によく混ぜる

《 ちょっと 一 言 》
  ・野菜を茹でる時は根の部分を先に入れる
  ・料理は腐りやすいので早めに頂いてください