じゃがいものそぼろ煮 |
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《 材 料 》 新じゃがいも → 4個 《 鶏ミンチ味付け B 》 砂糖 → 大匙1 |
《 調味料 A 》 だし汁 → 400CC |
《 作 り 方 》 @ じゃがいもは皮をむき、4〜6等分に切り水に10分さらしアクを抜く。しょうがはみじん切にする。グリーンピースは皮をむいて塩ゆがきにする。 A 鍋にサラダ油を入れ鶏ミンチを炒め、しょうが、調味料をいれ味付けをする。 B 更にじゃがいもを加え炒め、《A》の調味料で味付け中火で煮込む。 C じゃがいもが柔らかく煮えたら、味を整え仕上げに水溶き片栗粉を回し入れ仕上げにグリーンピースを入れる。 |
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《 ちょっと 一 言 》 新じゃがいものおいしさを引き出させるので、大きく切る。(3センチ厚さくらい)又、Bで調味料を加える場合も一緒に入れてもよい(古いジャガイモはだし汁で煮てから、調味料を加える) Aで玉葱を加えて一緒に鶏と炒めると、たまねぎの甘さが加わりおいしい。 Cの工程で味付けは材料の新鮮度、切り方、火加減などでその都度変わるので味を確かめながら匙加減をする。 |