豚バラ肉と根菜の味噌煮

 

   《 材 料 》    

豚バラかたまり肉 → 500g 
ごぼう・れんこん → 各1本
しょうがの薄切り → 少々
赤唐辛子 → 1本
サラダ油 → 少々
酢 → 少々

《 だし汁 》

醤油 → 大匙2
みりん → 大匙2
 → 3C
砂糖 → 大匙1、1/2
味噌 → 大匙2

《 作 り 方 》

@    豚肉は6〜8cm幅に切ってから、2cm程の厚さに切る。フライパンにサラダ油を熱し、肉の両面を弱火で焼き、こんがりと焼き色がついたら鍋に移す。

A @の鍋に水、酒を加えて強火にかけ、煮立ったら灰汁を取り、火を弱めて生姜と赤唐辛子を加え、蓋をして20〜25分煮る

B ごぼうは皮をこそげて5mm長さに切り、太ければ縦半割りにする。れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月切りにし、ともに薄い酢水にさらす。

C Bの水気をきってAに加え、10分煮たら砂糖、みりん、味噌を加えて混ぜ、15〜20分煮て火をとめる。

《 ちょっと 一 言 》

豚バラの油をとるため、@の前に沸騰した水の中に1〜2分程度肉を茹でる。。