いかと里芋の煮付け

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《 材 料 》

いか → 2はい
里芋 → 400g
大根 → 300g
人参 → 1/2本
ねぎ → 1/2本
しょうが → 1片

《 調味料 》

醤油 → 大さじ5
砂糖 → 大さじ1+1/2
酒 → 大さじ1
みりん → 大さじ1

《 作 り 方 》

@    いかは足をワタごと引き抜き、ワタ、目、口は取り除く。胴はえんぺらごと1cm幅の輪切りに、足は2〜3本ずつ切り離して5〜6cm長さに切る。

A    里芋は皮をむき、大きいものは2等分してから、かぶるくらいの水を張って火にかけ、4〜5分ゆでる。ぬめりの出た湯を捨て、サッと洗って水気を切っておく。

B    大根は5cm厚さの短冊切りに、人参は大根にあわせて細めの短冊切りにする。ねぎは斜めに切りに、しょうがは皮ごと薄切りにする。

C    鍋にしょうゆ大さじ5、砂糖大さじ1+1/2、みりん、酒各大さじ1、しょうがを入れて煮立て、@のイカを加え、強火で2分ほど混ぜながら煮る。

D    別の鍋に里芋、水2Cを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて大根、人参を加えてひと煮する。ここにCの煮汁をこして加え、あとは里芋が柔らかくなるまで煮含める。

E    いかをDの鍋に戻し、ねぎを加え、強火でサッと煮上げる。

《 ちょっと 一 言 》

里芋は先に塩でもむとぬめりが良く取れる。

いかは、皮を剥くが河も美味しく食べられるので捨てないで利用する。

大根を先茹でするときは、米の研ぎ汁(又はお米を少々)を利用すると柔らかくなる。

コツは先にいかだけを煮込み、それからその煮汁で野菜を煮込むと全体に味が良くしみ込む(いかは味がしみ込み難いので先煮する)