いかと里芋の煮付け |
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《 材 料 》 いか → 2はい |
《 調味料 》 醤油 → 大さじ5 |
《 作 り 方 》 @ いかは足をワタごと引き抜き、ワタ、目、口は取り除く。胴はえんぺらごと1cm幅の輪切りに、足は2〜3本ずつ切り離して5〜6cm長さに切る。 A 里芋は皮をむき、大きいものは2等分してから、かぶるくらいの水を張って火にかけ、4〜5分ゆでる。ぬめりの出た湯を捨て、サッと洗って水気を切っておく。 B 大根は5cm厚さの短冊切りに、人参は大根にあわせて細めの短冊切りにする。ねぎは斜めに切りに、しょうがは皮ごと薄切りにする。 C 鍋にしょうゆ大さじ5、砂糖大さじ1+1/2、みりん、酒各大さじ1、しょうがを入れて煮立て、@のイカを加え、強火で2分ほど混ぜながら煮る。 D 別の鍋に里芋、水2Cを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて大根、人参を加えてひと煮する。ここにCの煮汁をこして加え、あとは里芋が柔らかくなるまで煮含める。 E いかをDの鍋に戻し、ねぎを加え、強火でサッと煮上げる。 |
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《 ちょっと 一 言 》 里芋は先に塩でもむとぬめりが良く取れる。 |