さんぺい汁

《 材 料 》

生鮭(一口大) → 3切れ
塩 → 少々
水 → 6C
昆布 → 10Cm 
酒 → 大さじ3
絹こし豆腐 → 1丁
味噌 → 適量
長ねぎの青い部分 → 適量

《 野菜 》

   大根 → 1/4本
   じゃがいも → 2個
   人参 → 1/2本
   長ねぎ  → 1本
   こんにゃく → 1枚

《 作 り 方 》

@鮭に塩と酒をふっておく。野菜を切る。大根はいちょう切り、じゃがいもは皮をむき乱切り、人参はいちょう切、長ねぎは斜めに薄切り、こんにゃくは乱切りにし、さっと茹でる

A鍋に水6Cと昆布を入れ沸かし、昆布をとり出し野菜を入れ、火が通るまで煮る。


BAに@と豆腐を加えて火を通し、みそを溶かし入れさっと煮て、器に盛って長ねぎを散らす

《 ちょっと 一 言 》

@これに(さんぺい汁)酒かすを入れれば、そのままかす汁になる。

A魚を入れた後は、火を弱火にして煮る。