帆立具ご飯 |
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《 材 料 》 米 → 6カップ |
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《 作 り 方 》 @ お米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。 A 帆立具は貝柱とひもをはずして肝は取り除き薄い塩水で洗い水気を切る。ひも、貝柱は適宜にきざんでおく。 B 椎茸は水に戻し、油揚げとともに3mm角に切る。 C 竹の子は小さめの薄い短冊切りにし柚子は千切りにする。 D 酒、みりん、薄口醤油・・・各大さじ3、濃い口醤油「・・・大さじ3、塩・・・小さじ1の中にAを10分くらいつけておく。 E 炊飯器に水気を切った米と水(同量)を加えBCDを入れ全体を軽く混ぜて炊き上げる。 |
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《 ちょっと 一 言 》 油揚げは油抜きを事前にしておく。 |