うなきゅう

05170004

《 材 料 》

きゅうり → 3本
しょうが → 少々
うなぎの蒲焼 → 100g

《 調味料 》

砂糖 → 大さじ1
みりん → 大さじ1/2
酢 → 大さじ1
しょうゆ → 小さじ1〜2
だし汁 → 大さじ1

《 作 り 方 》

@    きゅうりは薄い輪きりにして、塩を少々振る。5分ほどおいて軽くもみ、水気を絞る。

A    しょうがは、千切りにして、水にさらす。

B    うなぎは食べやすい大きさに切っておく。

C    ボウルに調味料を入れて材料を混ぜ合わせ皿に盛る。しょうがを飾る

《 ちょっと 一 言 》

うなぎは余り大きいとうなぎの味が出すぎる。長さは半身に切って、きゅうりの厚みと同じ位の5o厚ほどに揃える。