たけのことふきのばら寿司 |
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《 材 料 》 米 → 3合 |
《 たれ 》 【A】 出し汁 → 1C砂糖 → 大さじ3 塩 → 小さじ1 薄口醤油 → 大さじ1 みりん → 大さじ1 れんこん → 60g 【B】 酢 → 大さじ3 出し汁 → 大さじ1 砂糖 → 大さじ1 塩 → 少々 紅しょうが → 30g |
《 作 り 方 》 @ 酢飯を作る。 A たけのこは3mmの厚さに切る。ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水にさらす。焼きちくわは縦2つに切り、3mm厚さの小口切にするk。 B ふきはゆでて皮をむき、5mm厚さの小口切にする。 C Aを煮立てAを加えて、時々混ぜながら、煮汁が少し残る位煮て、ふきを加えて混ぜ、@に混ぜ合わせる D れんこんは皮をむき、3mm厚さの小口切りにし、熱湯に酢をおとしてゆで、Bを合わせた中につける。 |
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《 ちょっと 一 言 》 色添えに、ニンジンを加えるのも良い。せん切にして塩を少し入れた熱湯でかために茹でる |