たけのことふきのばら寿司

《 材 料 》

米 → 3合 
水 → 3合弱
ゆでたけのこ → 120g
ごぼう → 60g
焼きちくわ → 1/2
ふき → 2本
卵 → 1個
さやえんどう、又はさや豆 → 10枚

《 たれ 》

【A】 出し汁  → 1C
   砂糖 → 大さじ3
   塩 → 小さじ1
   薄口醤油 → 大さじ1
   みりん → 大さじ1
れんこん → 60g
【B】 酢 → 大さじ3
   出し汁  → 大さじ1
   砂糖 → 大さじ1
   塩 → 少々
紅しょうが → 30g

《 作 り 方 》

@    酢飯を作る。

A    たけのこは3mmの厚さに切る。ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水にさらす。焼きちくわは縦2つに切り、3mm厚さの小口切にするk。

B    ふきはゆでて皮をむき、5mm厚さの小口切にする。

C    Aを煮立てAを加えて、時々混ぜながら、煮汁が少し残る位煮て、ふきを加えて混ぜ、@に混ぜ合わせる

D    れんこんは皮をむき、3mm厚さの小口切りにし、熱湯に酢をおとしてゆで、Bを合わせた中につける。

E    薄焼き卵を作り、糸切のする。

Fさやえんどうは塩ゆでしてせん切り、紅しょうがもせん切にする。

《 ちょっと 一 言 》

色添えに、ニンジンを加えるのも良い。せん切にして塩を少し入れた熱湯でかために茹でる

ごぼうの香りは皮のすぐ下にあるので汚れにもよるが、皮は手で洗う程度でも良い。

ごぼうのささ切りは難しい、まな板にごぼうを置き固定して包丁を使うとやり易い