なすとピーマンの南蛮ずけ

《 材 料 》

なす → 4本 
ピーマン → 5個
小葱 → 5本
こんにゃく → 1/3
揚げ油 → 適量
しょうが → 1片

《 調味料 》

砂糖 → 大匙2
 → 大4
ごま油 → 小さじ1
醤油 → 大匙3
唐唐辛子 → 1本

《 作 り 方 》

@    なすはヘタを取り、約半分に切り川に切り込みを入れ、5cmの長さに切る。

A    ビーマンは縦4等分に切る。しょうがは千切、ネギは小口切りにする。

B    南蛮酢の調味料を合せる。

C    なすとピーマンを油で素揚げをし、南蛮酢に漬け込みしょうが、ねぎも入れて仕上げる

《 ちょっと 一 言 》

今回は、魚(さわら)を材料にプラスした。美味である。