ソースカツ丼

okatud2.jpg

《 材 料 》

豚ロース → 6枚 キャベツ → 1/4個
ご飯 → 6杯
小麦粉、卵、パン粉 → 適宜
あげ油 → 適当

《 たれ 》

○ キャベツソース

マヨネーズ 1/2)カップ
ウスターソース 大さじ1

○カツソース
トンカツソース 1/2カップ
ウスターソース 大匙2

《 作 り 方 》

@    豚肉は筋切りをし、塩、コショウして小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ油でカリッと揚げる。食べやすい大きさに切る。

A    キャベツは細かい千切りにし、水をつけシャッキとさせ水切りをする。

B    キャベツソースとカツソースを作っておく。

C    ご飯を丼に入れ、キャベツの千切を乗せ、キャベツソースをかけトンカツを置きカツソースを好みの量かけ仕上げる。

《 ちょっと 一 言 》

豚肉を油で揚げる時、温度が高いと火が通らないので低め(140℃くらい)でするとよい。

写真は丼が手元になかったのでお皿に乗せてみた。やっぱり感じが出ないですねぇ〜。