かやくご飯

torimesi

《 材 料 》

米 → 6カップ
ごぼう → 200g
こんにゃく → 1/2枚
人参 → 1/2本
鶏もも肉 → 200g
しめじ → 1パック
干ししいたけ → 3枚

《 調 味 料 》

だし汁 → 5カップ
塩 → 大さじ1
しょうゆ → 大さじ3
薄口しょうゆ → 大さじ1
酒 → 大さじ2
みりん → 大さじ1

《 作 り 方 》

@    ごぼうはタワシでこすって汚れをとって水洗し、廻しながら包丁で削るようにしてささがきにし、水にさらしてアクをとる。

A    こんにゃくは、厚みを横に3枚に削いで、縦半分に切り、小口から薄切りにして、小さめの短冊切りにする。これをボールに入れる。

B    Aのこんにゃくに、塩を少し多めにまぶして、手でもんで全体に塩がなじむようにして、水分が出てくるまでしばらくおく。

C    鍋に湯を沸かし、こんにゃくを入れて、湯に通し、ふきんを敷いたざるに上げて水気を良くきる。こうすることでこんにゃくの水分を取る。

D    鶏肉も一口大に切り、熱湯に入れて色が変わったら、手早く玉じゃくしなどですくってすぐ水に放し、臭みを抜いておく。

E    人参は、薄切りにして、小口から細く切り、マッチ棒くらいのせんきりにする。干ししいたけは水で戻して石づきを取り、薄切りにする。

F    30分前に洗って、ザルに上げて水気をきった米を入れ、だし汁、塩、しょうゆを合わせて加え、@〜Eの材料をいれ、普通のご飯を炊くように炊く。

G    炊きあがりに酒を振り、布巾をかけて、ふたをして、しばらく蒸らす(約10分)。全体をほぐすように混ぜて器に盛り、好みでいりごまを散らす。

《 ちょっと 一 言 》

鶏肉を切るときは、斜めに削ぐ切り方をする。

おにぎりをして、屋外で食べるといっそうおいしく感じられる。