きのこの炊き込みご飯

kinokogo

《 材 料 》

お米 → 3C
だし汁 → 3C
きのこ → 200g
生椎茸、しめじ、えのき、舞茸、エリンギ)
みょうが → 少々
銀杏 → 1缶
油揚げ → 1枚
人参 → 1/3本
チリメン → 20g
インゲン → 適宜

《 調味料 》

薄口醤油 → 大さじ2
濃口醤油 → 大さじ1/2
塩 → 少々
酒 → 小さじ1
味醂 → 大さじ1/2
サラダ油 → 適宜

《 作 り 方 》

@    お米は洗ってザルにあげ、完全に水をきり、だし汁に浸して30分おく。

A    生椎茸は石づきを切ってから薄切りにし、しめじは石づきを切りほぐしておく。えのきは根元を切り、長さを半分に切りほぐす。舞茸は大きめのうす切りにする。エリンギは長さを半分にし、うす切りにする。人参はせん切りにし、あげもせん切りにする。

B    フライパンにサラダ油を熱して、ちりめん・きのこ・人参・あげを入れさっと炒める。

C    お米に調味料を加え混ぜる。

D    お米の上に炒めたきのこ類と銀杏をのせてスイッチを入れ、出来上がったら7分前後蒸らして全体をさっくり混ぜて器に盛る。

E    インゲンはボイルし、斜め細切りにしてみょうがとともに上に飾る。

《 ちょっと 一 言 》

インゲンはゆでる前に筋を剥く、ゆがいてからでは柔らかくなって取れない。