きのこの炊き込みご飯 |
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《 材 料 》 お米 → 3C |
《 調味料 》 薄口醤油 → 大さじ2 |
《 作 り 方 》 @ お米は洗ってザルにあげ、完全に水をきり、だし汁に浸して30分おく。 A 生椎茸は石づきを切ってから薄切りにし、しめじは石づきを切りほぐしておく。えのきは根元を切り、長さを半分に切りほぐす。舞茸は大きめのうす切りにする。エリンギは長さを半分にし、うす切りにする。人参はせん切りにし、あげもせん切りにする。 B フライパンにサラダ油を熱して、ちりめん・きのこ・人参・あげを入れさっと炒める。 C お米に調味料を加え混ぜる。 D お米の上に炒めたきのこ類と銀杏をのせてスイッチを入れ、出来上がったら7分前後蒸らして全体をさっくり混ぜて器に盛る。 E インゲンはボイルし、斜め細切りにしてみょうがとともに上に飾る。 |
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《 ちょっと 一 言 》 インゲンはゆでる前に筋を剥く、ゆがいてからでは柔らかくなって取れない。 |