野菜のクリーム煮 |
|
|
|
《 材 料 》 じゃがいも → 4個 |
《 調味料 》 バター → 大匙2 |
《 作 り 方 》 @ じゃがいもは皮をむき、4〜6等分に切り水に10分さらし灰汁を抜く。 A 人参は皮をむき縦半分に切り、3Cm幅に切る。 B シイタケ、しめじは石づきを取り、シイタケは半分に切る。しめじは小房に分ける。 C カリフラワーは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分けて熱湯で1〜2分ゆでる。 D ベーコンは幅2Cmに切る。鍋にバターを溶かしベーコンを入れて中火で炒め更にじゃがいも、人参、シイタケ、しめじ、カリフラワーを入れて炒める。 E Dにスープを加え煮立ったら火を弱め15分煮込む。 F 野菜が柔らかくなったら牛乳を入れ、ブロッコリーも加える。塩、コショウで味を整え、水溶き片栗粉を入れ4〜5分煮込み仕上げる。 |
|
《 ちょっと 一 言 》 ブロッコリーは幹の堅い部分を先にゆでる、皮の部分は後からスープのダシに出来る。 |