簡単スペアリブ

osupear

《 材 料 》

豚スペアリブ → 800g
バター → 30g
トマトケチャップ → 1/2C

《 調味料 》

生姜 → 1片塩・胡椒 → 適宜
パセリのみじん切り

《 作 り 方 》

@    大鍋にスペアリブとつぶした生姜を入れ、完全に浸る程度の水を注いで煮立てる

A    途中、灰汁を取ながら30分〜40分ゆでて取り出し、水で洗う。

B    大きめのフライパンにスペアリブとバターを入れ、強火で水気を飛ばしながら、全体にバターを絡め、焼き色が付くまで炒める。

C    塩・胡椒を振り、ケチャップを加えて、底から大きくかき混ぜ、強火のまま水っぽさがなくなるまで炒める。

D    器に盛り、パセリを散らす。

《 ちょっと 一 言 》

上記、Aのゆで汁は、酒・塩・胡椒少々で調味し千切りの葱等、好みの野菜を加えてスープにしても美味しくいただける。

Aに工程の灰汁取りはこまめに行い、ゆで汁が透明になるようにする。また、取り出した後は手で水洗し、ぬめり気を充分に取るとあっさりした食感が得られる。

Cの工程で“隠し味”にウスターソースを加えると味がしまる。

@の工程はスペアリブを煮立てる方法ですが、ソースをつけながら焼く方法もあります。こちらは脂が多くあり、コレステロールの高めの人は本レシピで作ってみることをお勧めします。