大根と人参のサラダ

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《 材 料 》

大根 → 1/5本 
人参 → 1/2本
鶏むね肉 → 150g(下味 塩・酒)
きゅうり → 1本

《 ドレッシング 》

マヨネーズ → 大匙6
オリ−ブ油 → 大匙
カボス汁(レモン汁) → 少々
薄口醤油 → 小さじ1
煎りゴマ → 少々
塩・コショウ → 少々 

《 作 り 方 》

@    大根と人参は、小さめの短冊切りにし、塩をふっておく。きゅうりはせん切り。鶏むね肉は、そぐように縦半分に切り、下味をつけ、熱湯に入れて弱火でゆでる。

A    ドレッシングは合わせておく。

B    鶏肉をほぐし、大根、きゅうりの水気をとり、ボウルに入れる。ドレッシングであえて器に盛る。

《 ちょっと 一 言 》

鶏肉をゆでたお湯は捨てないで、スープにすると良い(かき玉汁を作った)

野菜類は皮を取らないで、傷んだところだけ削ぎ落とす(皮の直下に栄養があるらしい)

きゅうりを短冊切りにするときは、まず、斜めに輪きりしてから、せん切にすると両端に緑が残り見た目が良い。