あっさり水炊き

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《 材 料 》

豚バラ薄切り肉 → 400g
にら → 2束
キャベツ → 1/2個
もやし → 1袋
赤唐辛子 → 1本
ポン酢醤油・ゆず胡椒 → 適宜

《 調味料 》

しょうが薄切り(皮付) → 少々にんにく(皮付) → 1かけ
酒 → 大さじ4
塩 → 少々

《にんにくみそ 》

にんにく・醤油・胡椒 → 適宜
味噌 → 大さじ3

《 作 り 方 》

@    豚肉は長さ5〜6cmくらいに切る。キャベツは大きめもざく切り。にらは長さ4cmに切る赤唐辛子はへたと種を取る。

A    鍋に水8カップを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉をほぐしながら入れる。再び煮立ったらアクを取り、酒(大さじ4)、塩(少々)、赤唐辛子、しょうがの薄切りとにんにくを加える。火を弱めて蓋をし、20分ほど煮て、にんにくを取り出す。

B    キャベツ、にらを加えて、しんなりするまで煮る。煮ている間に、にんにく味噌を作る。取り出したにんにくの皮をむき、ボールに入れる。フォークで粗くつぶして味噌(大さじ3)、しょうゆ、胡椒を少々加えて混ぜる。鍋の具を汁ごと器に取り分け・ポン酢、醤油やゆず胡椒、にんにく味噌を添え、好みのものを加えていただく。

《 ちょっと 一 言 》

キャベツは芯の硬い部分を先に鍋に入れて煮る。葉の部分の柔らかいところは最後に入れる。

季節の野菜、例えば椎茸、葱、人参などを好みに適当に入れても良い。