野菜のクリーム煮 |
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《 材 料 》 じゃがいも → 4個 |
《 調味料 》 バター → 大さじ2 |
《 作 り 方 》 @ じゃがいもは皮をむき、4〜6等分に切り水に10分さらしアクを抜く。 A 人参は皮をむき縦半分に切り、3センチ幅に切る。 B 椎茸、しめじは石づきをとり、椎茸は半分に切る。しめじは小房に分ける。 C カリフラワーは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分けて熱湯で1〜2分ゆでる。 D ベーコンは幅2cmに切る。鍋にバターを溶かしベーコンを入れて中火で炒め更にじゃがいも、人参、椎茸、しめじ、カリフラワーを入れて炒める。 E Dにスープを加え煮立ったら火を弱め15分煮込む。 F 野菜が柔らかくなったら牛乳を入れ、ブロッコリーも加える。塩、胡椒で味を整え、水溶き片栗粉を入れ4〜5分煮こ仕上げる。 |
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《 ちょっと 一 言 》 牛肉を炒めた後、肉を良く絞り、肉汁は捨てる。Cの玉葱を炒める場合は、肉と一緒にしないで鍋に油をしいて炒め、その後だし汁と一緒に肉を煮ると臭みがつかない。 |