さんまの香り漬け

《 材 料 》

さんま → 6尾
片栗粉 → 適量

《 調味料 》

   長ねぎのみじん → 大2本
   しょうがのみじん → 大1個
   にんにくみじん → 大1
   醤油・薄口醤油  → 各大匙2
   酒・砂糖 → 各大匙2
   唐辛子 → 1/2本
   ごま油 → 少々
   出し汁 → 大匙2

《 作 り 方 》

@サンマは頭と尾をとって軽く塩をふり、10分おく。3枚におろし、4等分に切って、ペーパーでふき、片栗粉をまぶす。

A揚げ油を熱して、@をゆっくりと揚げ、合わせたAに漬け込む。

《 ちょっと 一 言 》

@魚の料理ではまな板に臭みがつくのを防ぐために、まな板をしっかりと濡らしておく。

Aさかなについた水分はキッチンペーパーで良くふき取る

B3枚に卸すコツは、まず背と腹に切り込みを付け、骨に沿って斜めに包丁を押しつける感じでゆっくりと動かす。