ブリの鍋照り焼き

buriter.jpg

 

   《 材 料 》    

ぶり切り身 → 6切れ 
片栗粉 → 適宜
サラダ油 → 大3

《 タレ 》

醤油 → 60cc
みりん → 60cc
 → 60cc
砂糖 → 小匙2

《 作 り 方 》

@    ぶりは軽く塩をして10分位おき、水気をふきとっておく

A    ぶりは1切れを半分に切り、片栗粉をまぶし余分な粉は落とす

B    フライパンに油を熱し、ぶりを入れて中火でこんがり両面を焼き一旦取り出す

C    ペーパータオルで余分な油をふき取り、タレを入れ、照りが出るまで煮詰め、ブリをもどしてタレをからめ仕上げる

《 ちょっと 一 言 》

ブリに少し塩をふりかけると身がしまる。