ローストビーフ

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《 材 料 》

サーロイン塊肉 → 600g 
塩 → 少11/2
黒コショウ → 少々
ガーリックP → 少々
サラダ油 → 大匙1

〈たれ〉

醤油 → 大4
みりん → 大匙2
にんにくすりおろし → 大匙1
玉ねぎすりおろし → 大匙2
しょうがすりおろし → 大匙1
れもん汁 → 小さじ1

〈つけあわせ〉
じゃがいも → 少々
クレソン→ 少々
プチトマト→ 少々

《 作 り 方 》

@    牛肉かたまりは、塩、ガーリック、黒こしょうをよく振ってすりこむ。タコ糸で巻き、形をととののえる。

A    フライパンにサラダ油を入れ、中火熱し肉を入れ、転がしながら全体に焼き色をつける。

B    ボールを蓋代わりのかぶせ、弱火で15分蒸し焼きにする。

C    Bを冷ましたら、冷蔵庫へいれる。切るときは、5ミリ厚さに切り皿に盛る。

D    たれをかける

E    クレソンは、根元は切る捨て、そろえる。

F    じゃがいもは、洗ってアルミ箔に1つずつ包んでオーブンで焼く。170℃40分、焼けたら、アルミ箔を開いて芋の上部を二つ割してバター1cm角と、塩コショウをする。

《 ちょっと 一 言 》

焼き方は外はこんがりさせ、弱火で蒸すと、中は桜色のジューシなものに仕上がる。