牛丼

02280005

《 材 料 》

牛薄切り肉 → 300g
玉葱 → 3個
しょうが → 少々
小ねぎ → 5本
サラダ油 → 少々

《 調味料 》

だし汁 → 1カップ
醤油 → 大さじ4
砂糖 → 大さじ3
酒 → 大さじ2
みりん → 大さじ2
薄口醤油 → 大さじ1

《 作 り 方 》

@    玉葱は皮をむき縦半分に切り、1cm幅に切る

A    牛肉は幅2cmくらいに切る。ねぎは小口切りにする。

B    厚手の鍋を熱し、サラダ油を入れ強火で牛肉を炒める。

C    肉の色が変わったら玉葱を入れ炒める。玉葱がしんなりしたら調味料を加え少し煮込む。全体に味がなじんだら火をとめる。

D    丼にご飯を入れ、Cを盛り付け、上に小ねぎを飾る。

《 ちょっと 一 言 》

牛肉を炒めた後、肉を良く絞り、肉汁は捨てる。Cの玉葱を炒める場合は、肉と一緒にしないで鍋に油をしいて炒め、その後だし汁と一緒に肉を煮ると臭みがつかない。

玉葱の炒め方は、半生が良い。