牛丼 |
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《 材 料 》 牛薄切り肉 → 300g |
《 調味料 》 だし汁 → 1カップ |
《 作 り 方 》 @ 玉葱は皮をむき縦半分に切り、1cm幅に切る A 牛肉は幅2cmくらいに切る。ねぎは小口切りにする。 B 厚手の鍋を熱し、サラダ油を入れ強火で牛肉を炒める。 C 肉の色が変わったら玉葱を入れ炒める。玉葱がしんなりしたら調味料を加え少し煮込む。全体に味がなじんだら火をとめる。 D 丼にご飯を入れ、Cを盛り付け、上に小ねぎを飾る。 |
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《 ちょっと 一 言 》 牛肉を炒めた後、肉を良く絞り、肉汁は捨てる。Cの玉葱を炒める場合は、肉と一緒にしないで鍋に油をしいて炒め、その後だし汁と一緒に肉を煮ると臭みがつかない。 玉葱の炒め方は、半生が良い。 |