鶏肉のみそ蒸し |
|
|
|
《 材 料 》 鶏もも肉 → 3枚 |
《 たれ 》 【A】醤油 → 小さじ1 小麦粉 → 小さじ2 【B】 味噌 → 大さじ3 酒 → 大さじ3 砂糖 → 大さじ3 |
《 作 り 方 》 @ にんじん、たけのこ、戻した干ししいたけ、ねぎは千切にして、サラダ油でさっと炒め、Aをふりかける。 A 鶏肉は1枚を半分に切り、厚みに包丁目をいれて@をはさみ込み、皮にフォークで穴をあけ、混ぜ合わせたBを周囲にまぶしつけて、味をしみ込ませる。 B 皿に鶏肉を載せ、湯気の立った蒸し器に入れ、強火で10分、中火で15〜20分蒸し、切り分けてサラダ菜を添える。 |
|
《 ちょっと 一 言 》 @いため順、シイタケで油をよく回し固い人参を炒め後は軽く(しなっとなった位)する |