鶏肉のみそ蒸し

《 材 料 》

鶏もも肉 → 3枚
人参 → 3Cm分
たけのこ → 3Cm分
干し椎茸 → 2枚 
サラダ油 → 大さじ1
サラダ菜 → 1株

《 たれ 》

【A】 
   
醤油 → 小さじ1
   小麦粉 → 小さじ2
【B】 
   味噌 → 大さじ3

   酒  → 大さじ3
   砂糖 → 大さじ3

《 作 り 方 》

@    にんじん、たけのこ、戻した干ししいたけ、ねぎは千切にして、サラダ油でさっと炒め、Aをふりかける。

A    鶏肉は1枚を半分に切り、厚みに包丁目をいれて@をはさみ込み、皮にフォークで穴をあけ、混ぜ合わせたBを周囲にまぶしつけて、味をしみ込ませる。

B   皿に鶏肉を載せ、湯気の立った蒸し器に入れ、強火で10分、中火で15〜20分蒸し、切り分けてサラダ菜を添える。

《 ちょっと 一 言 》

@いため順、シイタケで油をよく回し固い人参を炒め後は軽く(しなっとなった位)する

A肉は油脂をとる、添い切り(斜め切り)する、火の通りをよくする為に切れ目を入れる。
B残った汁は味付けして上にかける。