鶏 天

07260005

《 材 料 》

鶏肉 → 3枚
卵 → 2個
小麦粉 → 2カップ
片栗粉 → 1/3カップ

《 つけあわせ 》

キャベツ
胡瓜
かぼす
からし、ラー油

《 下味 》

胡麻油 → 小さじ1
にんにく → 1片
生姜 → 少々
塩、胡椒 → 少々
しょうゆ → 大さじ1+1/2

《 天つゆ 》

醤油 → 1/4カップ
味醂 → 1/4カップ
水 → 1カップだし(かつおぶし・昆布)

《 作 り 方 》

@    鶏肉は一口大に切り、下味に10分位漬ける。

A    鶏肉に卵を溶いて混ぜ、粉を少しまぶす。片栗粉・小麦粉を水で溶いて肉をくぐらせる。

B    サラダ油を熱して、鶏肉を1つ1つ揚げる。中温から高温にしてカリッと揚げる。

C    キャベツをせん切りにして付け合せにする。たれは好みでカボス、ポン酢やてんつゆで。

《 ちょっと 一 言 》

鶏肉の切り方は、そり切り、廻し切りして薄く大きめに切る。

つきあわせの人参は細く針のようにせん切りにする。

胡瓜も塩もみした後に斜めに薄く切って後、せん切りにする。

キャベツも同様にせん切りにするが葉っぱを押さえて廻しながら大きさを揃えるように端から切る。

生姜はすりおろして、絞り汁を肉に漬け込む。にんにくもすりおろしてそのまま肉にすり込む。

2度上げするときは、火を中火にして1度揚げ、2度目は30秒くらいでサッーと揚げる。狐色になれば良し。