鶏の梅照り焼き

09270006

《 材 料 》

鶏むね肉 → 2枚
小麦粉 → 少々
梅干 → 2個
サラダ油 → 小さじ1
季節の野菜(三つ葉、きゅうり、レタス → つきあわせ用(少々)

《 A;たれ 》

酒 → 1/5C
砂糖 → 大さじ1
醤油 → 小さじ2
-----調味料-----

みりん → 大さじ1

《 作 り 方 》

@    鶏肉は皮と黄色い脂肪を取り除き、厚みが均一になるように、大きめの1口大に切って小麦粉を薄くまぶす。

A    梅干は種を除き、包丁で軽く叩く

B    フライパンにサラダ油を熱し、@を入れて表面に火が通ったら合わせたAを加える

C    肉にAをからめながら煮つめ、Aが少なくなってきたらAとみりんを加えてからめる、器に盛り、季節の野菜をつきあわせにする。

《 ちょっと 一 言 》

鶏肉を切るときは沿い切りみして、肉を廻しながら切ると大きさを揃えて切ることが出来る。厚くなったものは切り身を入れると火のまわりが他のものと均一に出来焼き時間を同じに出来る。

つきあわせは、きゅうりの塩もみ(きゅうりを塩もみして、薄く切る)、トマト(いろ添え)、レタス(2cmくらい)などを添えると写真のようにカラフルになる。