新キャベツのそぼろ炒め

《 材 料 》

新キャベツ → 400g 
豚ひき肉 → 200g
ねぎ → 1本
豆板醤 → 小1・1/2
にんにく(みじん切り) → 大1
しょうが(みじん切り) → 小1

《 たれ 》

【A】 酒  → 大2
   砂糖 → 小2
   醤油 → 大さじ2
   
【B】 酒  → 大1
   砂糖 → 大1
   醤油 → 大2
   こしょう → 適量

サラダ油

《 作 り 方 》

@    新キャベツは芯がかたければそで切り大きめに切る、ねぎは縦半分に切って3cm長さに切る。

A    多めのサラダ油で新キャベツを炒めて取り出す。

B    サラダ油大2で豚ひき肉を炒め、Aで調味する。

C   ひき肉を端に寄せ、豆板醤、にんにく、しょうがを油も中で炒める。全体を炒め合わせ、ねぎとAの新キャベツを加えて、Bで調味する。

《 ちょっと 一 言 》

キャベツは事前に油でしっかりとまぶしてから炒めると水分が逃げなくてシャキシャキした感でおいしく頂ける

キャベツは手でちぎって(赤ちゃんの拳くらい)小さくするとビタミンが逃げない?

キャベツの芯は細めに短冊切りをして、葉を炒める前に先に炒める。