鶏丼

《 材 料 》

鶏もも肉 → 4枚 
にんにく → 少々
ねぎ → 1本
野菜 
塩・粗引きこしょう
油・ごま油

《 たれ 》

   酒  → 大6〜4
   砂糖 → 小3
   醤油 → 大3
   オイスターソース → 大1 1/2
   酢 → 小5
   好みでカボス汁 ゆずの皮・汁

《 作 り 方 》

@    鶏肉の皮に数ヵ所穴をあけて裏返し、身に数ヵ所切り目を入れて筋を切る。両面に塩・粗引きこしょう各少々ふる。小さめの器にたれの材料を混ぜ合わせておく。

A    フライパンに油と薄切りにしたにんにくを入れ中火で熱し、香りが出たらにんにくを取り出し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れて焼く。焼き色がついたら裏返して弱火にし、蓋をしてさらに焼く。鶏肉から出た余分な脂をペーパータオルで拭き取り、鶏肉を再び裏返す。ごま油を回しかけて強火にし、皮がカリッとするまで焼く。食べやすい大きさに切る。

B    フライパンをペーパタオルで拭き、野菜を炒める。野菜を炒めたら、取り出し、たれを入れ、とろみがつくまで混ぜながら煮詰める。器にご飯を盛って、鶏肉をのせ、野菜を添えて、たれをかけて出来上がり

《 ちょっと 一 言 》

炒める順は、ニンジン→タマネギ→パプリカ→レタス

タマネギは塩と砂糖を少し入れた水に浸す

キャベツの芯は細めに短冊切りをして、葉を炒める前に先に炒める。

香りを出すために、フライパンに油を入れたスグ位のタイミングでにんにくを入れる。

(低温の方が良い)