鶏丼 |
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《 材 料 》 鶏もも肉 → 4枚 |
《 たれ 》 酒 → 大6〜4砂糖 → 小3 醤油 → 大3 オイスターソース → 大1 1/2 酢 → 小5 好みでカボス汁 ゆずの皮・汁 |
《 作 り 方 》 @ 鶏肉の皮に数ヵ所穴をあけて裏返し、身に数ヵ所切り目を入れて筋を切る。両面に塩・粗引きこしょう各少々ふる。小さめの器にたれの材料を混ぜ合わせておく。 A フライパンに油と薄切りにしたにんにくを入れ中火で熱し、香りが出たらにんにくを取り出し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れて焼く。焼き色がついたら裏返して弱火にし、蓋をしてさらに焼く。鶏肉から出た余分な脂をペーパータオルで拭き取り、鶏肉を再び裏返す。ごま油を回しかけて強火にし、皮がカリッとするまで焼く。食べやすい大きさに切る。 B フライパンをペーパタオルで拭き、野菜を炒める。野菜を炒めたら、取り出し、たれを入れ、とろみがつくまで混ぜながら煮詰める。器にご飯を盛って、鶏肉をのせ、野菜を添えて、たれをかけて出来上がり |
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《 ちょっと 一 言 》 炒める順は、ニンジン→タマネギ→パプリカ→レタス |