さわらのねぎソース |
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《 材 料 》
さらら切り身 → 6切れ |
《 ねぎソース 》 ねぎ → 1本 |
《 作 り 方 》 @ ねぎソースを作る。ねぎはみじん切にして、ボウルなどに入れ、残りの調味料を加えて、良く混ぜる。(時間をおくとなじんでおいしいので前日に作り、冷蔵庫に入れておくと良い。蒸鶏やから揚げ等にかけてもおいしいよ) A さわらは皮を下にしてバットに並べ、塩を少々ふりかけ、しょうがをのせ、酒大6を回しかける。蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で10〜15分ほど蒸す。 B 野菜はたっぷりの熱湯を沸かし、塩ゆでする。蒸し上がったさわらと野菜を盛りつける。ねぎソースをたっぷりかけていただく。 |
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《 ちょっと 一 言 》 さわら(鰆)は春の魚、今が旬でおいしいです。背中に金スジの入ったものは近海産で値段も高い。今回は切り身でなく1本ものを3枚におろして料理した。魚を調理する場合は極力水を使わないことがポイントです。水洗は1回にして良くキッチンペーパで水気をふき取ってください。 |