さわらのねぎソース

 

   《 材 料 》    

さらら切り身 → 6切れ 
しょうが → 1かけら
チンゲン菜又はブロッコリ等→適宜 
片栗粉 → 適宜

サラダ油 → 大3

《 ねぎソース 》

ねぎ → 1本
醤油 → 大4
 → 大4
砂糖 → 大4
ごま油 → 小3

《 作 り 方 》

@    ねぎソースを作る。ねぎはみじん切にして、ボウルなどに入れ、残りの調味料を加えて、良く混ぜる。(時間をおくとなじんでおいしいので前日に作り、冷蔵庫に入れておくと良い。蒸鶏やから揚げ等にかけてもおいしいよ)

A    さわらは皮を下にしてバットに並べ、塩を少々ふりかけ、しょうがをのせ、酒大6を回しかける。蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で10〜15分ほど蒸す。

B    野菜はたっぷりの熱湯を沸かし、塩ゆでする。蒸し上がったさわらと野菜を盛りつける。ねぎソースをたっぷりかけていただく。

《 ちょっと 一 言 》

さわら(鰆)は春の魚、今が旬でおいしいです。背中に金スジの入ったものは近海産で値段も高い。今回は切り身でなく1本ものを3枚におろして料理した。魚を調理する場合は極力水を使わないことがポイントです。水洗は1回にして良くキッチンペーパで水気をふき取ってください。

今回は蒸し器を使わずにフライパンで炒めました。この場合、揚げる前に片栗粉をまぶすのですが早めにしておくと揚げる時に油が汚れないで済みます。

塩は極少量にしてください。多いと塩辛くなり鰆の味が失われます。