がんもどき

 

   《 材 料 》    

木綿豆腐 → 2丁(470gほど) 
れんこん → 70g
人参 → 50g 
芽ひじき(乾) → 7g

大根おろし・しょうが・かぼす

《  》

ぎんなん → 12個
片栗粉(又は大和芋) → 大2
溶き卵 → 2個分
酢・サラダ油

《 作 り 方 》

@    豆腐はタオルで包み、上に重しをのせて、厚みが1/2程度になるまでしっかり水けをきっておく。重しは、缶詰めなどでいいですよ。

A れんこんは、粗みじんに切って酢水に放し、ざるに上げて水気をよくきっておく。人参はみじん切にする。芽ひじきは水に10分ほどつけて戻し、ざるに上げて水気をきっておく。水気をきった豆腐をすり鉢に入れ、すりこぎでなめらかになるまですり、片栗粉、溶き卵を加えて良く混ぜ合わせる。

B 6等分にし、手にサラダ油少々をつけて丸め、ぎんなんを埋め込むようにして形を整え、180℃の油できつね色になるまで揚げる。

C 大根おろしとすりおろした生姜、カボスを添えて、醤油・麺つゆで食べるとおいしいですよ。

《 ちょっと 一 言 》

熱い時に薄味で頂くとおいしいです。冷めたら、豆腐料理と同じようにして、煮てもよいですよ

溶き卵は多く入れると水っぽくなります。少なめのほうが出来上がりは良いです。。