セロリと砂ずりのガーリック風味 |
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《 材 料 》 セロリ → 1/2本 |
《 A 調味料 ガーリックマホネーズ 》 おろしにんにく → 少々 |
《 作 り 方 》 @ セロリは筋を取り、1cm幅の斜め切にする。人参は薄い短冊切にする。 A 砂ずりは半分に切り、薄切にする B Aをさっとゆがいて、油で炒め、セロリ、人参も炒める。酒をふって蓋をし、約1分蒸し煮する C 《A》を混ぜ合わせBにからめ黒引きこしょうをふる D 器に盛ってレモンを添え、お好みでセロリの葉をちぎり、ふりかける |
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《 ちょっと 一 言 》 砂ずりは白い硬い部分を取り除くほうが食感がよい。うちのグループは“硬いのが好き”の意見で除かなかったが大層に硬かった。 Bの工程で、砂ずりと野菜とは別々に炒める。砂ずりの炒める時に出る汁は捨てる。 |