セロリと砂ずりのガーリック風味

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《 材 料 》

セロリ → 1/2本
人参 → 1/4本
砂ずり → 100g
サラダ油 → 小匙1
酒 → 小匙1
レモン(くし形切り) → 1切れ

《 A 調味料 ガーリックマホネーズ 》

おろしにんにく → 少々
マヨネーズ → 大匙3
薄口醤油 → 小匙1
黒粗引きこしょう → 少々
塩 → 少々

《 作 り 方 》

@    セロリは筋を取り、1cm幅の斜め切にする。人参は薄い短冊切にする。

A    砂ずりは半分に切り、薄切にする

B    Aをさっとゆがいて、油で炒め、セロリ、人参も炒める。酒をふって蓋をし、約1分蒸し煮する

C    《A》を混ぜ合わせBにからめ黒引きこしょうをふる

D    器に盛ってレモンを添え、お好みでセロリの葉をちぎり、ふりかける

《 ちょっと 一 言 》

砂ずりは白い硬い部分を取り除くほうが食感がよい。うちのグループは“硬いのが好き”の意見で除かなかったが大層に硬かった。

砂ずりをゆがくのはほんの数秒お湯に入れるだけで良い。後で砂ずりを油で炒める。

Bの工程で、砂ずりと野菜とは別々に炒める。砂ずりの炒める時に出る汁は捨てる。