いかのマリネ |
|
|
|
《 材 料 》 いか → 4尾 |
《 マリネ液 》 酢 → 60cc |
《 作 り 方 》 @ いかは足と腹わたを取り除き、水洗いをきれいにする。身についている皮をむいておく。 A いかは皮目に縦、横に包丁で切り込みを入れ、1cm幅に切り熱湯でサッとゆがく。 B 赤ピーマン、ピーマン、玉葱、セロリーは千切りにする。 C マリネ液を混ぜ合わせ、ゆがいたいかをすぐに漬け込み全体に味がなじんだらBの野菜を合わせ漬け込む。 D 塩、胡椒は最後にふりかけ味を調整する。 |
|
《 ちょっと 一 言 》 いかは斜めに軽く切れ目を入れてから熱湯でゆでる。 |