いかのマリネ

09270003

《 材 料 》

いか → 4尾
赤ピーマン → 1個
ピーマン → 2個
玉葱 → 半個
セロリー → 1本

《 マリネ液 》

酢 → 60cc
砂糖 → 大さじ3
サラダ油 → 大さじ1
ごま油 → 小さじ2
薄口醤油 → 大さじ1
マスタード → 小さじ2
レモン汁 → 大さじ1
塩、胡椒 → 少々

《 作 り 方 》

@    いかは足と腹わたを取り除き、水洗いをきれいにする。身についている皮をむいておく。

A    いかは皮目に縦、横に包丁で切り込みを入れ、1cm幅に切り熱湯でサッとゆがく。

B    赤ピーマン、ピーマン、玉葱、セロリーは千切りにする。

C    マリネ液を混ぜ合わせ、ゆがいたいかをすぐに漬け込み全体に味がなじんだらBの野菜を合わせ漬け込む。

D    塩、胡椒は最後にふりかけ味を調整する。

《 ちょっと 一 言 》

いかは斜めに軽く切れ目を入れてから熱湯でゆでる。

いかは長ゆでしないこと。サッとゆがくのがコツ。長くするとかたくなってしまう。

マリネとは“洋風・なんばん漬け”のこと。