キャベツの豚バラのつけ盛り |
|
|
|
《 材 料 》 豚バラ肉 → 600g |
《 調味料 》 コチュジャン → 大さじ1オイスターソース → 大さじ1みりん → 大さじ1/2酒 → 大さじ1しょうゆ → 大さじ1 |
《 作 り 方 》 @ キャベツはざく切りにし、熱湯でさっとゆでる。水気を切り、塩をふってあえておく。しょうが・にんにくはみじん切りにする。豚肉に塩・コショウをふっておく。 A フライパンに油を熱し、しょうが、にんにくを炒め豆板醤を加え、片栗粉でまぶした豚肉を中火で炒める。肉に火が通ったら、コチャジャン、オイスターソースを加え、その他の調味料で味をととのえる。 B 器に@のキャベツを盛り、Aの豚肉をののせ、合わせていただく。 |
|
《 ちょっと 一 言 》 豚肉はキャベツをゆでた後の熱湯で軽くゆがく、ゆがいた後の汁は一部を味噌汁に使う。 |