キャベツの豚バラのつけ盛り

05170001

《 材 料 》

豚バラ肉 → 600g
キャベツ → 1/2個
塩・コショウ → 少々
しょうが・にんにく → 1かけ
片栗粉 → 適宜
豆版醤 → 小さじ1
油 → 適宜

《 調味料 》

コチュジャン → 大さじ1オイスターソース → 大さじ1みりん → 大さじ1/2酒 → 大さじ1しょうゆ → 大さじ1

《 作 り 方 》

@    キャベツはざく切りにし、熱湯でさっとゆでる。水気を切り、塩をふってあえておく。しょうが・にんにくはみじん切りにする。豚肉に塩・コショウをふっておく。

A    フライパンに油を熱し、しょうが、にんにくを炒め豆板醤を加え、片栗粉でまぶした豚肉を中火で炒める。肉に火が通ったら、コチャジャン、オイスターソースを加え、その他の調味料で味をととのえる。

B    器に@のキャベツを盛り、Aの豚肉をののせ、合わせていただく。

《 ちょっと 一 言 》

豚肉はキャベツをゆでた後の熱湯で軽くゆがく、ゆがいた後の汁は一部を味噌汁に使う。