さんまのから揚げU

《 材 料 》

さんま → 6尾 
酒、醤油 → 各大さじ

A 長ねぎ(みじん切り)1/2本
  にんにく(みじん切り) 2片
 しょうが(みじん切り)  2片

豆板醤 → 小3
赤ピーマン → 1個

《 たれ 》

B 酢      大さじ大3
  醤油、酒(各)大さじ6
  鶏がらスープ大さじ5
  ケチャップ  大さじ1

サラダ油 → 大さじ6
片栗粉 → 適量

レタスまたはサラダ菜 → 適量

《 作 り 方 》

@    さんまは頭を切り落とし内臓を抜いて洗い、筒切にする。酒、醤油で下味をつけ、10分おく。赤ピーマンは乱切にする。

A    フライパンに油大4を熱し,@の水気をキッチンペーパーで押さえ、片栗粉をつけて強火で両面を焼き、器に盛る。

B    フライパンに残りの油をひき、Aを中火で炒め、豆板醤、赤ピ−マンを加えて更に炒める。Bを加え混ぜ、煮立ったら片栗粉でとろみをつけ、Aにかけ出来上がり。

《 ちょっと 一 言 》

サンマは水切りを十分にすること。余分な水で洗うとうまみが流失する。

赤ピーマンは手でつぶしてから切り刻むと味が良くしみこむ。