鯖の味噌煮

01190005

《 材 料 》

鯖 → 1尾
赤味噌 → 80グラム
生姜 → 少々
梅干 → 大2個

《 調 味 料 》

だし → 1+1/2C
酒 → 大さじ2
醤油 → 大さじ1
砂糖 → 大2+1/2

《 作 り 方 》

@    鯖は内臓を取り出して、水洗して鯖を切り落とし、適当な長さにぶつきりする。

A    鍋に調味料を入れ、日にかけ煮立ったら梅干、生姜、鯖を入れる。

B    落し蓋をして中火で10分位煮る。

C    味噌をBの煮汁で溶いて加え、再び蓋をして煮る。時々煮汁を全体にかけながら煮詰める。知るがドロッとした状態になったら火を止める。

D    鯖が壊れないように盛り付け、針生姜を飾る

《 ちょっと 一 言 》

鯖は一度水洗した後はキッチンペーパでよくふき取り水気をなくす。

鍋で煮る場合は身が壊れやすく、皮が傷つきやすいので極力箸を使わずにしゃもじで煮汁を表面にかける。