鯖の味噌煮 |
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《 材 料 》 鯖 → 1尾 |
《 調 味 料 》 だし → 1+1/2C |
《 作 り 方 》 @ 鯖は内臓を取り出して、水洗して鯖を切り落とし、適当な長さにぶつきりする。 A 鍋に調味料を入れ、日にかけ煮立ったら梅干、生姜、鯖を入れる。 B 落し蓋をして中火で10分位煮る。 C 味噌をBの煮汁で溶いて加え、再び蓋をして煮る。時々煮汁を全体にかけながら煮詰める。知るがドロッとした状態になったら火を止める。 D 鯖が壊れないように盛り付け、針生姜を飾る |
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《 ちょっと 一 言 》 鯖は一度水洗した後はキッチンペーパでよくふき取り水気をなくす。 |