夏サラダ

《 材 料 》

豚ロース薄切肉 → 200g 
生わかめ → 適宜
トマト → 大1
きゅうり → 1
新玉ねぎ → 1
茗荷 → 
三つ葉 → 1輪
にんにく・生姜 → 各1片

青しそ → お好みで

《 たれ 》

酢  → 大さじ4
薄口醤油 → 大さじ2
濃口醤油 → 大さじ2
砂糖 → 少々
玉ねぎ(すりおろし) → 少々
いりごま → 大さじ2
こしょう → 少々
サラダ油 → 大匙1

《 作 り 方 》

@    豚肉は1枚ずつはがし、にんにく・生姜をおろしいれた入れたお湯の中に塩・こしょうを加えゆでる。

A    わかめは良く水洗いして、1口大に切る。トマトは縦2つに切り、ヘタを除いて横に5mmの厚さに切る

B    トマトは縦2つに切り、へたを除いて横に5ミリの厚さに切る。

C    きゅうりは、薄い輪切にし、軽く塩をふっておく。茗荷は半分に切って薄切りにし、三つ葉は2〜3cmのざく切りにしておく

D    タマネギは、輪切にし、水にさらして水気を切る。

E    器に青しそを敷き@〜Dを彩り良く盛り合わせ、たれを添える。

《 ちょっと 一 言 》

豚肉をゆでる加減は、赤身がないくらいまで良くゆでる。

豚肉は手で裂き、良く絞る。

たれは余分に多く作り、他にも利用できる