白菜と豚肉の辛スープ

《 材 料 》

白菜 → 1/4株
人参 → 1/2本
豚肉バラ(かたまり) → 200g
白ネギ → 1本 
春雨(もどし) → 50g
唐辛子 → 1本
にんにく → 少々

   しょうが → 少々
   山椒 → 少々
   
酒  → 大さじ2
   塩 → 小さじ1
   こしょう → 少々
   ガラスープ → 10C
   
コチジャン  → 小さじ1
   薄口醤油 → 大さじ3〜

《 作 り 方 》 

@豚バラ肉をしょうがとねぎでゆがく。冷ましてから薄く切る。

A白菜を食べやすい大きさに切る。人参は短冊切り。白ネギは斜め輪切り。

B鍋に油大2を入れ、にんにくと唐辛子を入れ、弱火で焼く。

C白菜・人参・豚バラ肉を入れ、焦がさないようによく炒める。

Dスープ・コチジャン・白ネギ・春雨を入れ、調味料で味をととのえる。

E最後に山椒をふっていてだく。

《 ちょっと 一 言 》

@春雨は鍋に入れると柔らかくなりすぎるので、お椀に盛ってから上に置く。

A今回スープの出汁は鶏出汁を用いたが、魚のあらがあったのでこれも入れたがいい味になった。