ストロベリーレアーチーズケーキ

01190009

《 材 料 》

粉ゼラチン → 大さじ1+1/2
クリームチーズ → 100グラム
レモン汁 → 大さじ1
イチゴ → 10粒
牛乳 → 100CC

生クリーム → 60CC
ブレーンヨーグルト → 200CC
砂糖 → 90グラム
粉砂糖 → 大さじ3
白ワイン → 少々

《 作 り 方 》

@    水80CCでゼラチンを溶かす。

A    生クリームを持ち上げて立つくらい泡立てる。(ドロッとするまで)

B    ボールにチーズを入れて柔らかく練り、ヨーグルト・レモン汁・砂糖を加え混ぜる。

C    Bのボールに@とAを加えてザックリ合わせる。

D    イチゴはヘタを取って刻み、粉砂糖をまぶしCに加える。

E    ラップを敷いた型にいれ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。最後に軽く泡立てた生クリームとイチゴで飾る。

《 ちょっと 一 言 》

水の代わりに牛乳を温めてゼラチンを溶かしても良い。

チーズはしゃもじなどでしっかりと練るのがコツ。