豚肉の華風揚げ

《 材 料 》

豚もも薄切り肉 → 400g
にんにく → 1片
ねぎ → 中1個
しょうが → 1片 
キャベツ → 1/4個

《 たれ 》

【A】 
   酒  → 大4

   砂糖 → 適量
   醤油 → 大4
   中華スープ → 大2
   みりん → 大4
   揚げ油 → 適量

《 作 り 方 》

@    豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。

A    タマネギは薄い千切、にんにく・しょうがはみじん切り、キャベツは千切にする。

B    ボールにAを合わせ、タマネギ、にんにく、しょうがを加える

C キャベツの千切を器に平らに盛っておく

D
 揚げ油を熱し、豚肉をパリッとなるくらいに揚げ、Bのたれにくぐらせ、野菜も一緒にキャベツの上にのせる

《 ちょっと 一 言 》

豚肉の大きさは5Cmくらいの大きさが食べやすい

片栗粉にまぶしてから5〜10分位置く