サンマ寿司 |
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《 材 料 》 サンマ → 10尾 |
《 調 味 料 》 ******合せ酢***** 酢 → 120cc |
《 作 り 方 》 @ サンマは頭とお腹を取り除き、水洗して3枚に卸し、塩をふり10分位おく。 A お米は研いで炊き、会せ酢と合せておく。 B 塩じめしたサンマは酢水で洗い、酢4対だし汁1の酢に漬け込む。15分位 C 寿司めしを20個に分け、ラップを広げてサンマを置き青しそ、針ショウガ、寿司めしを置き端から巻く。 D ラップをはずし食べやすい大きさに切る。 |
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《 ちょっと 一 言 》 魚を料理するにはまずまな板を良くぬらす。こうすると魚の臭いがとれ易い。 炊き上がったご飯は10分ほど蒸らし、後うちわでよく扇ぎながら酢と混ぜて冷やす。 塩締めした後に酢水(水:酢、50:50)で塩を抜く。 |