大根のそぼろ煮

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《 材 料 》

大根 → 500g 
にんじん → 小1
大根葉 → 少々
しょうが → 1片
豚ひき肉 → 150g
サラダ油 → 大匙1

《 だ し 》

酒 → 大匙1
さとう → 大匙1
味噌 → 大匙2
醤油 → 少々
かたくり → 少々

《 作 り 方 》

@    大根、にんじんは皮をむき、それぞれ乱切りにする。

A    大根の葉はゆで、小口切にし、水気をしぼる。

B    鍋にサラダ油を熱し、みじん切にしたしょうがと、豚ひき肉を炒め、人参、大根を入れて油が回る位炒め、だしを加え、煮立ったら灰汁をとり酒、さとう、味噌を加え、落としブタをし、火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮る。

C    煮上がったところでしょうゆを入れ味をととのえて、かたくりのといたものを加えとろみをつけ、仕上げに大根の葉をそえる。

《 ちょっと 一 言 》

人参は大根よりやや小さきると見栄えが良い。