大根のそぼろ煮 |
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《 材 料 》 大根 → 500g |
《 だ し 》 酒 → 大匙1 |
《 作 り 方 》 @ 大根、にんじんは皮をむき、それぞれ乱切りにする。 A 大根の葉はゆで、小口切にし、水気をしぼる。 B 鍋にサラダ油を熱し、みじん切にしたしょうがと、豚ひき肉を炒め、人参、大根を入れて油が回る位炒め、だしを加え、煮立ったら灰汁をとり酒、さとう、味噌を加え、落としブタをし、火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮る。 C 煮上がったところでしょうゆを入れ味をととのえて、かたくりのといたものを加えとろみをつけ、仕上げに大根の葉をそえる。 |
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《 ちょっと 一 言 》 人参は大根よりやや小さきると見栄えが良い。 |