ひじきの煮物 |
|
|
|
《 材 料 》 ひじき → 30g |
《 調味料 》 砂糖 → 大匙2+1/2 |
《 作 り 方 》 @ ひじきは、水につけ戻し、長いときは切る。 A 人参、油揚げ、こんにゃくはそれぞれ3cm長さ位の千切りにする B 干し椎茸は戻して、千切にし、しょうがも千切にする C ごま油を熱し、水気をきったひじきを炒め、A、Bを加えて炒める D 全体に油がまわったら、調味料を加え、時々混ぜ、中火で煮汁が少し残る程度に煮詰め、枝豆をちらす |
|
《 ちょっと 一 言 》 誰でも簡単に出来るが“味見”を頻繁にして煮詰めないこと。 |