ひじきの煮物

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《 材 料 》

ひじき → 30g 
人参 → 小1本
油揚げ → 1枚
こんにゃく → 1/3
干し椎茸 → 2~3
しょうが → 1片
ごま油 → 大1

枝豆 → 少々

《 調味料 》

砂糖 → 大匙2+1/2
みりん → 大1
 → 大2
薄口醤油 → 大匙2+1/2
濃い口醤油 → 大匙1
出し汁 → 300cc

《 作 り 方 》

@    ひじきは、水につけ戻し、長いときは切る。

A    人参、油揚げ、こんにゃくはそれぞれ3cm長さ位の千切りにする

B    干し椎茸は戻して、千切にし、しょうがも千切にする

C    ごま油を熱し、水気をきったひじきを炒め、A、Bを加えて炒める

D    全体に油がまわったら、調味料を加え、時々混ぜ、中火で煮汁が少し残る程度に煮詰め、枝豆をちらす 

《 ちょっと 一 言 》

誰でも簡単に出来るが“味見”を頻繁にして煮詰めないこと。