ポトフ (Y.Nさんの寄稿)

potof

《 材 料 (1人分) 》

鶏骨付ぶつ切り肉 → 500g(手羽元でも可)
フランクフルトソーセージ → 4本
ジャガイモ → 2個
人参 → 1本
セロリー → 1茎
大根 → 1/4本
こんにゃく → 1/4個

《 調味料 A 》

固形スープの素 → 1個
水 → 2〜3カップ
粒黒コショウ → 10粒
ローリエ → 1枚
サラダ油 → 適量

《 作 り 方 》

@    ジャガイモは皮をむいて半分に切り、人参は4等分に切り、セロリーは筋を取って4つに切り、キャベツは芯をつけたまま4等分のくし形にしバラけないようにたこ糸で結んでおく。

A    鍋にAを合わせ、具をなるべく重ならないように入れ、煮立ったら弱火にし、全体が柔らかくなるまで25〜30分煮込む。煮上がる5分前にソーセージを加え、温める程度に火を通す。

B    味をみて塩、コショウでととのえ、切り分けて皿に盛り、マスタードを添えて味を整えたスープを注ぐ。

《 ちょっと 一 言 》

野菜は余り小さく切らずに煮込んだほうが美味しくいただける。

味は余熱で長い時間しみらせたほうが、中まで味がしみこんでおいしい。

洋風のおでんだと思えば、具は自分の好みで選び、挑戦してください。(鶏の出汁が充分効いているので、肉類を少なく野菜を多めに出来ます)