おでん(TGさんの投稿) |
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《 材 料 (4人分) 》 @ 大根 → 1/2本 |
《 調 味 料 》 だし → 4カップ |
《 作 り 方 》 大根は2cm厚さに切り、皮を剥いて、米のとき汁で下ゆでする。ジャガイモは皮を剥き、こんにゃくは三角形に切り下ゆでする。肉類はサッと霜ふりする。 おでんだねは食べやすいい大きさに切り、揚げ物はサッと熱湯にとおす。 鍋に材料を入れて、こんにゃくなど煮えにくいものから順にいれじっくり煮込む。 圧力鍋を利用すると時間、燃費が効果的です。(圧力時間;5分程度) |
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《 ちょっと 一 言 》 味は鍋の温度が降下するときにしみ込むそうです。この時間が長ければ長いほどおいしくいただけます。 (NHK;ためしてガッテンより・・) そこで、TGさんは簡単・自家製の保温鍋を考案しました。 |