一口カツ (N.Yさんの寄稿)

hitokuc

《 材 料 (4人分) 》

豚ロース肉 → 4枚
塩コショウ → 少々
生パン粉 → 1〜1.5カップ
揚げ油 → 適量

《 バッタ液の作り方 》

・小麦粉 200g
・玉子  2個
・牛乳  200cc

《 作 り 方 》

@    まな板の上に豚肉を置き、肉叩き叉は包丁の背を使って肉を叩く。(脂身が苦手な場合は、この時に脂身を切り落としておく)

A    肉が均一の厚みになったら酒を軽くふった後、塩こしょうでした味を付け、お肉を1口サイズに切り分ける。

B    溶き卵に小麦粉と牛乳を入れて混ぜ合わせる。(バッタ液)

C    2の豚肉を3に潜らせ、生パン粉を付ける。(霧吹きで、パンもやらわかさにする)

D    180℃の油で薄いキツネ色になるまで揚げる。

E    二度揚げする。

《 ちょっと 一 言 》

作り方は、トンカツと同じですが、小さく切ってあるので(鶏肉のから揚げを作る要領)簡単で失敗は少ないと思います。(まずは、これを小手始めにしてはいかがでしょうか)

季節の野菜(キャベツやレタス)、かんきつ類(カボス、酢橘)を添えると見栄えがよく、更においしくいただけます。

肉はロースがおいしいですが、臭いに敏感な人はひれ肉でされても良いでしょう。

コツは、肉の温度を上げすぎないこと。そのためには、2度揚げにします。休ませている間に余熱でじわじわと加熱させるのがポイントです。

二度揚げの方法(例)

(ア)  揚げ1回目・・・・1分30秒

(イ)  休ませ・・・・・・・4分

(ウ) 揚げ2回目・・・40秒

【注】バッター液の作り方、二度揚げの方法は『NHK、ためしてガッテン』から引用させていただきました。