柚子と白菜の即席漬け

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《 材 料 》

柚子 → 1個
白菜 → 400グラム
きゅうり → 2本
人参 → 1/2本
塩 → 大さじ1 

《 調 味 料 》

A; にんにく → 1個
   唐辛子 → 少々
   だし昆布 → 少々
   薄口しょうゆ → 少々

《 作 り 方 》

@    白菜は葉と茎に分け、茎は4cm長さの短冊切り、葉はざく切り。

A    柚子は半分に切り皮を薄く切る。きゅうりは薄切り。人参は、薄い短冊切り。

B    白菜に塩をふり、柚子の絞り汁、皮、Aを加えて混ぜておく。

C    野菜を軽く絞りBと混ぜる。

《 ちょっと 一 言 》

今日は、10時頃に作って12時に食味しましたが、一昼夜ほど寝かしたほうが味が出るようです。

C以降、重石を載せておく。(水を張った、鍋などで代用できる)

だし昆布が無い場合は昆布茶でも代用できる。